您当前位置 : 学院首页 /党建园地/教工党建

北津学院赴望城基层开展青少年心理团辅活动

发布日期:发布时间:2017/09/03 作者:李丹青

8月31日,应中华岭村邀请,我院派出心育团队参与其“大手牵小手,文明志愿行”暑期青少年社会实践活动,为中华岭村的青少年儿童带去了内容丰富有趣的心理健康团辅活动。

此次团体辅导依据青少年的身心发展特征、社会需要,引导学生自我了解、自我探索、自我发展,通过互动游戏,在体验与他人的亲密交流、彼此信任的同时,学会关心、倾听和体察他人,提高人际沟通技巧、建立互信互助关系。培养青少年的沟通能力、负责心和专注力,引导在互动中分享情感体验,引发和学会自我探索,通过“他助-自助”的心理机制,实现自我成长。

通过游戏及老师的引导,孩子们积极投入到了团辅活动中,在活动中认识自己、融入团队,为其今后的集体生活打下坚实的基础。团辅活动为孩子们带来的积极影响获得了观摩家长及中华岭村领导的赞扬和肯定。

北津学院自2014年开始,一直致力于探索区校共建的有效模式,与周边月亮岛街道、大泽湖街道都保持着长期合作关系并取得了实质性成果。今年,北津学院与月亮岛街道中岭小学共同创建了望城区区第一家青少年成长辅导室,并携手打造了望城区第一家“知心屋”。这次与中华岭社区的活动更是全面推进“区校共建”的开始。



其他