您当前位置 : 学院首页 /学生工作/日常管理/系组风采

汉语言应用技能大赛

发布日期:发布时间:2016/12/23 作者:admin

汉语言应用技能大赛新闻稿

为进一步弘扬中华优秀文化,激发广大师生对传统文化和祖国语言文字的学习热情,有效提高个人语言表达能力和文学素养,继前五届汉语应用技能大赛的基础上,于是,2016年11月在全院范围内开展第六届“呤诵经典”之汉语应用技能大赛。本次比赛初赛于11月22日开始,于11月29日进行复赛,12月7日晚在图书馆报告厅进行决赛并取得了圆满成功。

本次比赛以团队或个人方式报名参赛,同学们都踊跃报名,比赛过程中看到了很多新颖的朗诵方式。参与初赛的团队或个人通过评委老师的审核进入复赛,复赛采取笔试的方式,包括词语听写、诗文填空、修改病文等形式,并且需要每人提交一份原创作品,从中选取15组优秀团队或个人进入决赛。

决赛是为了测查学生基本文化素质及汉语应用能力,主要分为两个环节,即汉语技能展示环节和听闻解字环节。汉语技能展示环节即经典诗歌散文朗诵(篇目自选,朗诵中可以通过各种艺术手段来增强表现力,如舞蹈、歌曲、短剧等)、以语言展示为主的相声、电影对白、舞台剧等汉语才艺表演;听文解字环节,具体包括“汉字听\说\读\写\解”( 具体语境下汉字的认读、书写与理解)和“你说我写”(一人只用语言描述,一人根据描述来书写)两个部分。

最终,通过各位选手们和工作人员的不懈努力,本次比赛取得了圆满成功。经过老师们的评选,以梦为马团队获得一等奖,云胡不喜团队、ZPZ团队和秘书1621班的曹艺同学获得二等奖,天道酬勤团队、语众不同团队、任性小屁孩团队、先声夺文团队获得三等奖,优胜奖由以下团队获得:无敌追梦团、沧笙踏歌团队、向上队、行管小可爱团队、花解语团队以及尔雅团队。

在比赛过程中,评委老师给各参赛选手提出了一些意见和建议,参赛选手们也接受了老师的点评并作出修改,每个团队的表演方式都别出心裁,选取的朗诵篇目也都紧扣主题,呈现出积极向上的风貌。在决赛场上充分展现自我,形成了一道靓丽的风景线。

北津学院综合管理组

其他